キッチンサイエンス

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はこだて国際科学祭のキッチンサイエンスが青年センター調理実習室で行われました!あっがいはスタッフとして参加!
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函館短期大学の学生さんと先生の協力を得て、あずきの科学として小豆に含まれるアミノ酸を活用しておはぎを作りました!米とまざることで、たんぱく質を効率よく摂取することができます!また、赤ワインの2倍ものポリフェノールが含まれていることを学びました!
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子ども達が上手に作ってくれたおはぎを食すあっがいw 青年センターに集まってきてる小学生も飛び入りで参加しましたよ!
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もう一つは・・・NPO法人くらしとバイオプラザ21の佐々先生を講師にカラーマジックケーキ講座が行われました!
たまごやマーガリンで作った生地が最初は黄色でしたが・・・ジャムを加えると灰色に、レモンを加えると紫色に変わることを確認して、化学反応を起こし色が変化することを学びました!
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そして、カップケーキをオーブンで焼いている時間を使って、紫芋の液体に重曹や化粧水を加えるとどうなるかと、あの懐かしいリトマス試験紙やph試験紙も使って酸性かアルカリ性かを調べる実験も!?ph試験紙って、あっがいが小学生の頃はなかった気がします・・・7番以下の色は酸性で、それ以上はアルカリ性だそうです。
そんなこんなでキッチンサイエンスは無事終了!
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした!講師の先生方ありがとうございました!
はこだて国際科学祭も残すところあと1日!明日はざいだんフェスとタイアップして、サイエンスQOO青少年のための科学の祭典が行われます!ぜひお出かけください!
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11位のまま・・・
No More Hairさんががんばってます!w
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